Réhabilitation immeuble l'Eperon
Réhabilitation immeuble l'Eperon

Vue perspective

press to zoom
Réhabilitation immeuble l'Eperon
Réhabilitation immeuble l'Eperon

Vue perspective

press to zoom
Réhabilitation immeuble l'Eperon
Réhabilitation immeuble l'Eperon

Polychromie

press to zoom
Réhabilitation immeuble l'Eperon
Réhabilitation immeuble l'Eperon

Détails

press to zoom
Réhabilitation immeuble l'Eperon
Réhabilitation immeuble l'Eperon

Façade avant travaux

press to zoom
1/1

MAITRISE D'OUVRAGE

PROGRAMME

SGB IMMO

MAITRISE D'OEUVRE

Vosges Architecture Architecte 

ANNEES:

En cours

La rénovation thermique de la Résidence l’Eperon située à Epinal trouve sa finalité dans le détail.

 

Cet immeuble de grande hauteur, situé en cœur de ville, présente en façade une trame orthogonale qui rythme sa volumétrie. Face à la volonté du maître d'ouvrage d'isoler par l'extérieur le bâtiment, l’enjeu principal s'est révélé dans la conservation de ce relief caractéristique de l’édifice.

La réflexion que nous avons menée à la fois sur la modénature et sur la colorimétrie du bâtiment permet de conserver cette grille dans ses proportions.

Autres éléments remarquables de la construction, les loggias sont elles aussi mises en avant par un travail de polychromie.

Ces vides rompent l’uniformité du bâtiment et permettent de matérialiser les multiples logements qui composent cet ensemble. C’est aussi une manière pour chaque habitant d’identifier son habitat et de se l’approprier.

L'édifice qui contraste de par sa hauteur avec le tissu urbain plutôt bas, est visible depuis plusieurs points de vue dans la ville. Aussi, la palette de couleur proposée fait référence aux teintes du paysage urbain environnant notamment aux tons ocre et brun orangé des toitures situées à proximité.